Знаменитый тульский пряник — каждому жителю России, хотя бы раз в жизни, приходилось насладиться его вкусом. А как его любят дети! Возможно, для них он привлекателен своими расписными узорами или рисунками, которые наносятся на аппетитную прямоугольную форму, обильно покрытую сахарной глазурью, внутри ароматного пряника таится сладкая начинка из повидла или сгущенного молока.

тульский пряник

 

Тульский пряник — история появления

Согласно летописи, тульский пряник зародился более 300 лет назад, с тех пор, как люди познали мастерство хлебопечения. В 17 веке народ Тулы жил бедно, каждый зарабатывал, как мог, одни занимались ремеслом, другие — торговлей, среди прочего товара продавали и пряники.
В те времена мастеров, знающих пряничное дело, было много. У каждого имелся свой уникальный рецепт, который держали в строгой тайне и передавали строго по наследству по мужской линии. Секреты своих рецептов мастера нигде не записывали, боялись «шпионов», при смешивании необходимых ингредиентов ориентировались по камушкам, своего рода гирям, каждый камушек означал вес того или иного продукта.

Знаменитые мастера пряничного дела

В XIX в. в Туле зародились династии, знающие все тонкости пряничного мастерства. Среди них были братья Гречихины, М.Г.Белолипецкий, П.И.Козлов. Каждый год кондитеры демонстрировали свой талант на различных ярмарках, как в России, так и за ее пределами. Ассортимент пряников был весьма разнообразен, различались они не только по своему названию, но и по форме.
Каким бы ни был тульский пряник на вкус, он обязательно — печатный. Формы для пряника вырезали из березы или груши. На протяжении 5-20 лет, дощечки «вылеживались». После полного просыхания на нее наносился рисунок или узор в зеркальном отражении. В эти формы клали тесто, начинку, складывали края в виде прямоугольной формы и выпекали. На тульских пряниках всегда присутствовал текст, который дублировал исторические события или даты.

Символика пряников

На Руси, наши предки, с пряником связывали много традиций, обычаев, обрядов. Для любого случая выпекался особый пряник. Например, в свадебном прянике было много сдобы, внутрь клали орехи и ягоды. Когда такой пряник подносили молодоженам, то приговаривали всякие присказки для благополучной семейной жизни. Интерес вызывала и сама символика пряников. Например, «Пряник – сердце» считался символом симпатии, возникшего чувства любви, привязанности и всеобщего расположения. «Пряник – олень» символизировал мужскую мощь, достоинство мужчины и дарили их молодым юношам.

В настоящее время традиции тульских пряничников продолжают пекари – кондитеры, работающие на местной фабрике «Ясная поляна». Фабрика, преумножая и сохраняя традиции, совершенствует технологию по производству данного лакомства. Несмотря на то, что с открытием сахара во многих рецептах пряника мед был оттеснен на задний план, на фабрике в Туле не стали этого делать. Там, и по сей день, основными составляющими являются мед, мука и молоко. Мед насыщен ферментами, способствующими продолжительное время сохранять прянику свежесть, а также придает ему благоухание и особый вкус.

В 1996 году в Туле был создан музей тульскому прянику. На его стеллажах представлены различные пряничные доски, некогда они принадлежали великим кондитерам, которыми являлись Гречихин, Козлов, Белолипецкий, Сериков. Еще можно познакомиться с предметами обихода пряничников, посмотреть интересные фотографии. Большой интерес у посетителей вызывают пряники – здесь можно увидеть самый большой из существующих пряников, а также самый маленький в России. Все экспонаты благополучно расположились в двух комнатах. Посетителям предлагается отведать свежеиспеченный пряник и за чашечкой чая, немного побеседовать.