Ясная Поляна.

Есть в русском языке замечательное слово «усадьба». Оно умиляет душу, заставляет рисовать в сознании картины тихой семейной жизни, оно крепкими узами связано с природой. Когда мы слышим слова « Ясная Поляна », эта воображаемая картинка становится еще ярче и имеет точно нарисованные образы. Ясная Поляна – это Лев Толстой и его жена, это огромный дом с библиотекой, это запах крыжовенного варенья, это черно-белые фотографии на стенах, это веселый гам детей. Ясная Поляна – это место особой любви, она и дом, и Родина и, кажется, вся Вселенная.

Предкам знаменитого писателя она досталась сразу же после провозглашения манифеста царя о вольности дворян. Этот документ позволил им полностью уйти в частную жизнь и заниматься любимым делом. Лев Толстой родился в Ясной Поляне, сюда сразу же после венчания он привез молодую жену, здесь родились все его дети, здесь создавались почти все его произведения, здесь находится могила писателя.

От гостиницы Подворье до музея-усадьбы « Ясная Поляна » можно добраться на маршрутных автобусах № 114 (114-к),  117 (117-к), 280.  Время в пути: 20-25 мин.

Сегодня Ясная Поляна – это музей-заповедник, находящийся всего в 14 км от Тулы. Она открыта для посетителей, желающих не просто посмотреть на место жизни великого писателя, а буквально прожить несколько часов его жизнью, окунуться в его эпоху, почувствовать, что чувствовал сам Толстой.

Посетить это место можно в любое время года: есть в каждом из сезонов своя прелесть. Однако полное представление о быте Ясной Поляны можно получить летом. Территория усадьбы огромна, поэтому планируя поездку в это место, стоит иметь в запасе хотя бы полдня.

Как только путешественник приближается к усадьбе, он начинает замечать видимые издалека въездные башни. Это первая достопримечательность Ясной Поляны. Они прочны и изящны одновременно. Раньше между ними висели железные ворота, которые по воли хозяев открывались для гостей усадьбы. Сегодня этих ворот уже нет, но от этого башни не потеряли своего величия.

Сразу за башням начинается широкая березовая аллея, которую сам Толстой называл «Прешпект». Проходя по ней, представляешь, как много лет назад прогуливался по ней и сам писатель, как любовался такими же незабудками то там, то тут выглядывающими между берез.

Главный поэтический образ усадьбы " Ясная Поляна " – это Большой пруд с его зеркальной водой. В этом пруду еще юный Толстой ловил удочкой рыбу, к этому пруду приходила жена Толстого, чтобы найти успокоение после семейных ссор. Особенно прелестен пруд в момент, когда в нем начинают отражаться и сверкать лучи утреннего солнца.

Пройдя пруд, путешественник постепенно доходит до Нижнего парка. Здесь растет множество серебристых тополей, тонких берез, высоких елей. Здесь созданы еще руками деда Толстого по материнской линии несколько искусственных прудов, через них опрокинуты неповторимые деревянные мостики. Дорожки Нижнего парка как будто специально очень извилистые и как бы случайно заводят гуляющих в потайные пейзажные уголки.
Одним из особых мест Нижнего парка является вышка, на которой любила сидеть мать Толстого. Она стоит одиноко в самой глубине парка и похожа на стража.
Пройдя несколько неторопливых шагов из парка, гость заповедника попадает в мир запахов. Они идут из более ста лет существующей теплицы, в которой выращиваются различные цветы. Рядом с теплицей – густые заросли малины. Доходишь до них и спугиваешь воробьев, которые поселились в этой глуши.

Одной из архитектурных построек усадьбы " Ясная Поляна " является дом Волконского. Это небольшой дом, построенный в классическом стиле, в нескольких его комнатах размещалась мастерская живописи старшей дочери писателя.

Но главная постройка, в которую водят экскурсии, это дом самих Толстых. Посетители могут пройтись по комнатам дома, побывать на знаменитом белом резном крыльце, увидеть личные вещи семьи Толстых. На хозяйственном дворе рядом с домом гуляют домашние птицы: гуси, утки, куры. Кажется, что ничего не изменилось со времени, когда в усадьбе жил сам великий писатель.

Особое место в Ясной Поляне занимают яблоневые сады, которые разводили Толстой с женой. В пору цветения они создают не передаваемый на словах образ идиллии. Они все еще дают урожай. Несмотря на то, что с момента посадки прошло так много лет, на то, что они горели во время войны. Яблоки можно купить в торговых рядах на входе в усадьбу, здесь же продают и варенье из этих яблок и даже черенки некоторых сортов, растущих на территории усадьбы.

Каждый гость усадьбы " Ясная Поляна " должен закончить свое путешествие у могилы Толстого. На ней нет креста и ограды: писатель был отлучен от церкви. Это просто небольшой холмик, покрытый травой, на котором лежат цветы от пришедших сюда посетителей. Такое место для захоронения было выбрано неспроста. Именно здесь в детстве Лев и его брат Сергей играли в волшебную дудочку. Они брали веточку дерева, один из братьев прятал ее где-то здесь, а другой должен был найти.

Братья верили, что если веточка будет найдена, то она исполнит все желания. Понятно, что найти маленькую веточку в лесу было также трудно, как отыскать иголку в стогу сена. По воспоминаниям Льва Толстого, они ни разу не смогли найти спрятанное и загадать желание. Но к этому месту он всю жизнь относился с особым трепетом. Представить себе Ясную Поляну без Толстого невозможно, поэтому и нашел он свое последнее пристанище именно здесь, средь родных лесов и полей.

Каждому русскому человеку, любящему свою Родину, свою историю, культуру и литературу просто необходимо побывать в усадьбе " Ясная Поляна ", чтобы зарядиться этой энергией своеобразного института духовной культуры под открытым небом.